Квалификация: техник.
1.Общая характеристика специальности
Создание новых и применение современных производственных процессов и технологий, средств автоматизации, методов проектирования, математического, физического и компьютерного моделирования. Анализирует проектно-сметную документацию, технические и программные средства реализации информационных процессов, модели решения функциональных и вычислительных задач. Осуществляет общую характеристику процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации с помощью систем алгоритмизации и программирования в области машиностроения; изучает компьютерный практикум.
Виды профессиональной деятельности
Производственно-технологическая: осуществление технологического процесса изготовления деталей и сборки изделий машиностроения (узлов, машин, оборудования) и контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве, контроль за эффективным использованием материалов и оборудования, осуществление технического контроля соответствия качества изделия установленным нормативам, управление современными техническими системами и их эксплуатация.
Организационно-управленческая: организация работы коллектива исполнителей, планирование и организация производственных работ, оценка экономической эффективности производственной деятельности, обеспечение безопасности труда на производственном участке.
Конструкторско-технологическая: разработка технологических процессов изготовления деталей средней сложности и сборки простых видов изделий машиностроения, проектирование изделий средней сложности основного и вспомогательного производства, составление технических заданий на проектирование технологической оснастки.
Опытно-экспериментальная: под руководством более квалифицированного специалиста проведение работ по проверке и освоению новых объектов техники и технологических процессов, регистрация по заданной программе необходимых характеристик и параметров и обработка полученных результатов.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Способность к длительной концентрации внимания, хорошая долговременная и оперативная память, эмоциональная устойчивость, высокая помехоустойчивость, а также толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.
3. Медицинские противопоказания
Серьёзные заболевания нервной системы, органов зрения и слуха.
4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
· нормативные документы по стандартизации;
· правила разработки и оформления технической и технологической документации;
· основные характеристики материалов и их свойства;
· контрольно-измерительную аппаратуру и правила пользования ею;
· методы и средства нормирования точности;
· технические средства получения, обработки
и передачи информации;
· основы технологии производства деталей и
сборочных изделий машиностроения;
· основы организации производства;
· правила и норы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты.
5. Родственные специальности
Широкий спектр занятий, связанных с организацией и технологией автоматизации производственного процесса.
Могут работать на промышленных предприятиях любой отрасли, где ведётся обработка изделий, включая предприятия малого и среднего бизнеса; в научно-исследовательских институтах; в экспертных организациях; в высших и средних специальных учебных заведениях.
6.Пути получения профессионального образования
ГОУ СПО "Костромской машиностроительный техникум"